Работа на генном уровне

Почему добропорядочные граждане бедствуют, а негодяи процветают? 

Почему ни в чем не повинные люди постоянно страдают от душевных невзгод, а убийцам и разжигателям войн все сходит с рук? 
Почему лавры процветания стяжают только обманщики и подлецы, а достойным людям достаются лишь синяки да шишки?
 
Оказывается, что человек на генетическом уровне наследует от своих предков не только "пучок" болезней, но и определённые ролевые модели поведения. 
Именно они заставляют человека, находящегося на вершине преуспевания, неожиданно бросать всё и катиться вниз по наклонной. 
Так или иначе, чтобы избавиться от клейма неудачника, следует разбираться не с самим конфликтом, а с наследственными причинами, которые вызвали к жизни тот или иной поведенческий паттерн. 
Именно эти открытия привели к появлению науки психогенетики.
 
Психогенетика — область знаний, пограничная между психологией и генетикой, предметом исследования в которой является соотношение и взаимодействие наследственности и среды в формировании психологических особенностей человека.
 
Хотя эта проблема существует с древности, возникновение психогенетики как науки принято связывать с двумя работами Ф.Гальтона: книгой "Наследственность таланта", вышедшей в 1869 году и небольшой статьей "История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания", опубликованной в 1875. Они положили начало двум методам психогенетики: генеалогическому и близнецовому. В настоящее время также используют популяционный метод, который позволяет изучать распространение отдельных генов или хромосомных аномалий в человеческих популяциях.
 
Из названных методов максимально приближен к нашей обыденной жизни генеалогический метод. Далеко не каждый из нас имеет брата-близнеца, да и в масштабах человечества мыслить приходится не всегда. Но у каждого из нас есть предки, которые так или иначе продолжают оказывать влияние на нашу жизнь.
 
Например, если в роду у человека были репрессированные или раскулаченные предки, то из поколения в поколение передаются модели потери нажитого имущества (дефолты, крах банков, обманы, воровство, невыплата долгов или зарплат, невыполнения договоров и т.д.). Меняются только декорации, а суть остаётся прежней — "отбирается" собственность.
 
Другой пример: женщина долго не может выйти замуж, мужчины спустя какое-то время исчезают из её жизни в неизвестном направлении. В её семейной истории прадед погиб в гражданскую войну, дед пропал без вести в Великую отечественную, а отец бросил их, когда ей было года три. Из поколения в поколение повторяется модель ухода мужчин из семьи. Получается, женщина генетически предрасположена к потере мужчины (партнёра, мужа, друга).
 
Анализируя историю рода человека, можно увидеть повторяющиеся из поколения в поколения закономерности — законы рода. 
Таким образом, можно вычислить алгоритм, которому неосознанно следует человек, и разработать стратегию по модификации и преобразованию нежелательной модели поведения в эффективную. 
 

Изменить код

Работу психогенетика часто сравнивают с работой детектива: здесь присутствует тот же самый скрупулёзный подбор данных, их вдумчивое сличение и сопоставление. 
Как работает психогенетик? 
Сперва он создаёт генограмму, в которой записывается картина жизненных ролей предков клиента. 
Впоследствии вдумчивый анализ трагического опыта своих пращуров и избавление от накопленного за поколения груза чужих ошибок дают клиенту возможность испытать опыт своеобразного "второго рождения".
 
Любая проблема может повторяться из поколения в поколение, пока не будет обнаружена и "обезврежена".
Внимательное изучение своих корней позволяет преодолеть такие заболевания, как рак, язва желудка, и даже… СПИД. 
Не стоит забывать о том, что вместе с негативными программами наши предки передали нам массу положительного опыта. 
Его-то психогенетика и предлагает использовать в качестве надёжной опоры для самореализации. 
А самое главное — это мыслить позитивно. 
Не зря основной постулат психогенетики гласит: качество мыслей определяет качество жизни. 
 

 

Go to Top